vendredi 8 mars 2013

Gratin de pâtes crémeux au saumon fumé

Les gratins de pâtes sont une valeur sûre pour vider un placard et ne pas mourir de faim quand le frigo est vide et qu'on ne fait les courses que le lendemain... Ou pour les soirs où on se dit "qu'est-ce qu'on bouffe ?" et que la seule réponse qui ressort est "Ch'sais pôôôôôôôô..." lol

Bref, le plat familial par exemple, et une roue de secours appréciable de la cuisinière pressée !

Seulement, mon chéri trouve généralement ces gratins trop sec, et ne les apprécie pas ("ch'suis pas fan…", telle est sa phrase fétiche).

Du coup, hop, recherche d'une recette de gratin crémeuse, avec du gôut et pas trop de calories…

Et j'ai trouvé !!! ALLELUIA !!!!


Donc aujourd'hui, je vous propose cette recette de gratin de pâtes crémeux au saumon fumé.


Une recette qui affiche 385Kcal par portion, donc à réserver aux soirs où on ne sait vraiment pas quoi bouffer, car c'est quand même relativement gourmand !


Une photo d'une portion de ce gratin pour vous mettre en appétit !!
                                     


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


Coût de la recette : 2€/personne


Ingrédients pour 2 personnes :
- 180 grammes de pâtes complètes type fusilli (c'est meilleur pour la santé !)
- 200 grammes de saumon fumé (premier prix, ça suffit largement pour cuisiner)
- 20cl de crème semi-épaisse à 4%
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- Poivre
- 1 poignée de comté râpé (le comté a plus de goût à calories équivalentes que le gruyère)


La recette !
- Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.

- Dans un saladier, mélanger l'œuf battu, la crème et la moutarde.

- Couper les tranches de saumon fumé en petits carrés, et les ajouter au mélange crème-œuf-moutarde.

- Une fois les pâtes cuites, les ajouter au mélange précédent et bien mélanger.

- Placer le tout dans un plat allant au four, et recouvrir de comté râpé.

- Faire cuire au four environ 5 minutes à 240°C.


Les bonus !!!!
Rien à ajouter à cette recette, c'est juste le meilleur gratin que j'ai mangé jusqu'à présent.

Merci à Nadège B., sur Google+, qui m'a suggéré de remplacer le saumon fumé par de la truite fumée : il semblerait que ce soit aussi bon ! A essayer !




Ajout du 22/01/2014 :
Pour diminuer un peu l'apport calorique, et faire une version végétarienne de ce gratin, on peut remplacer le saumon fumé par des légumes, style des courgettes en juliennes ou des brocolis légèrement blanchis et épicés (cardamome, curcuma, piment doux) : on arrive alors à un gratin plus light, à 260Kcal/personne ! C'est très bon qui plus est !