samedi 30 mars 2013

Crumble au saumon, aromatisé à l'aneth

Je tenais à partager avec vous une petite recette qu'a découvert mon chéri, et qu'il réussit particulièrement bien : un crumble de saumon.

C'est très fin, raffiné, et cette recette n'affiche que 350Kcal/personne ! De plus, il semblerait que ce soit assez simple à réaliser (dixit mon chéri, personnellement, je ne m'y suis jamais attelé...)


Voici le résultat !




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


Coût de la recette : environ 4€/personne


Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 grammes de filet de saumon
- 2 oignons
- 25cl de crème liquide à 4%
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'aneth hachée
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Pour la pâte à crumble :
- 4 biscottes de marque "Wasa authentique"
- 40 grammes de beurre ramolli


La recette !
- Emincer les oignons, et les faire revenir à feu vif, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, pendant quelques minutes , jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Réserver.

- Dans un bol, mélanger la crème, les herbes aromatiques, et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer à convenance.

- Couper le saumon en petits dés (environ 1 à 2cm de côté).

- Emietter les biscottes avec un rouleau à pâtisserie, et mélanger avec le beurre. Utiliser les doigts pour mélanger et obtenir un mélange sableux (même texture que pour un crumble sucré !).

Montage :
- Dans un petit plat à gratin, verser le vinaigre balsamique et bien le répartir dans le fond. Ajouter les oignons en les répartissant dans le fond, puis ajouter de façon homogène le saumon.

- Verser la crème aromatisée aux herbes préparée précédemment.

- Répartir la pâte à crumble sur le dessus.

- Enfourner pendant environ 25 minutes, dans un four préchauffé à 180°C (th. 6).


Les bonus !!!!
Là encore, rien à ajouter à cette recette !
Le choix des herbes aromatiques est donné à titre indicatif, on peut aussi choisir de mettre du thym, du romarin, ou encore de l'estragon...