samedi 2 février 2013

Parmentier de saumon

C'est samedi soir, et tout est permis. On peut se permettre quelques calories superflues pour un petit plat !

C'est pourquoi je vous propose de revisiter le hachis parmentier classique, et d'en faire un bon petit parmentier de saumon. Mine de rien, c'est simple, et très très bon. En même temps, à 430kcal la portion, on la savoure...

Voilà ce que ça donne chez moi :



Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Coût de la recette : environ 4€/personne


Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 grammes de saumon frais (style pavé de saumon sans peau)
- 1 échalotte
- 1 noix de beurre
- 20cl de crème liquide à 4%
- basilic
- 8 pommes de terre
- Chapelure fine
- Noix de muscade
- Sel, poivre


La recette !
- Eplucher les pommes de terre à l'aide d'un économe, et les faire cuire dans de l'eau salée.

- Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre, et faire revenir l'échalotte finement hachée, jusqu'à ce qu'elle soit translucide.

- Faire revenir le saumon coupé grossièrement dans la casserole, jusqu'à ce qu'il soit cuit. En fin de cuisson, jeter l'éventuel "jus" qui se serait formé, et ajouter 10cl de crème liquide et le basilic. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème ait épaissie (quelques minutes).

- Lorsque les pommes de terre sont cuites (il faut qu'elles soient fondantes), les réduire en purée (avec un presse purée, ou comme moi, avec le fouet K du robot Kenwood). Ajouter 10cl de crème liquide afin qu'elle soit onctueuse, ainsi que de la noix de muscade râpée pour le goût.

- Dressage du plat : mettre le saumon au fond d'un plat allant au four, puis la purée de pommes de terre, puis un peu de chapelure fine.

- Cuire au four à 180° (th 6) pendant 30 minutes.


Les bonus !!!
Ah lala, que dire tellement c'était bon :)

- Ne pas hésiter à épicer la purée : perso, je n'ai pas osé trop la relever, c'était un poil fade.

- Mon chéri l'a dégusté avec un filet de vinaigre balsamique, l'idée est loin d'être mauvaise !

- Je l'ai fait cuire façon "plat familial". La Saint-Valentin approchant, si vous voulez faire les choses plus jolies, vous pouvez dresser ce plat de façon individuelle, à l'aide de petit cercle de pâtisserie !!!


BON APPETIT !!!!