mercredi 27 février 2013

Financiers au chocolat

Parce que je suis très gourmande, et que je voue un culte sans faille au chocolat, je vous propose une petite recette de financiers au chocolat. Ces petits gâteaux accompagnent très bien un café ou un thé à 16h :)

En plus, ils sont quasi inratables ! Et avec ces 220kcal par financier, cela reste une petite douceur acceptable niveau calorique.


Une petite photo pour vous mettre en appétit ! (crédit photo : maminicuisine.blogspot.com)



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuissons : 30 minutes


Coût de la recette : environ 5 euros pour 9 financiers


Ingrédients :
- 4 blancs d'oeuf
- 200 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de poudre d'amandes
- 50 grammes de farine
- 80 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre glace
- 20cl de crème fleurette
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel


La recette !
- Préparer la ganache : Faire chauffer la crème. Casser le chocolat dans un saladier puis le recouvrir de crème bouillante. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Casser les blancs d'oeuf en les battant à la fourchette. Y ajouter les poudres (poudre d'amandes, farine, sucre glace, sel, levure) préalablement mélangées.

- Préparer le beurre noisette : Faire blondir le beurre sur feu doux.

- Ajouter le beurre noisette au mélange blancs d'oeuf - poudre, puis ajouter le tout à la ganache au chocolat. Mélanger.

- Mettre dans un moule à financiers (ceux qui ont des grandes cases rectangulaires en silicone) préalablement beurré et fariné.

- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. La cuisson est terminée quand la surface se fendille.


Les bonus !!!!
Rien à ajouter : ces petits gâteaux sont juste un délice !!!!

On peut juste garder la recette de base sans la ganache au chocolat, et la remplacer par des amandes effilées légèrement grillées.