mercredi 27 février 2013

Filet mignon en croûte

Le filet mignon de porc est l'un des morceaux que je préfère, avec son petit goût se rapprochant du jambon et naturellement salé. Seulement, lorsqu'on le cuit au four, il a tendance à vraiment se dessécher.

La cuisson en croûte remédie à cela, en laissant la viande goûteuse et fondante. Qui plus est, ce type de présentation fait assez élaborée, tout en étant très simple finalement.

L'inconvénient est le nombre de calories par part... Avec ces 380kcal/personne (et encore, en faisant des petites parts), on ne peut pas dire que ce soit très diététique : à réserver donc au dimanche midi en famille ^^


Pour vous donner une idée, voici une petite photo d'une moitié de mon filet mignon en croûte sortant tout juste du four !



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes


Coût de la recette : environ 15€ pour un feuilletée de 4 à 6 parts


Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc de 700 grammes
- 1 pâte feuilletée
- 3 tranches de jambon
- 100 grammes de comté râpé
- 1 petite boîte de champignons de Paris pieds et morceaux
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre


La recette !
- Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.

- Retirer l'oignon de la poêle, et faire revenir la viande de chaque côté pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter les oignons pendant 5 minutes. Saler, poivrer. Réserver.

- Dérouler la pâte feuilletée. Déposer sur la pâte les tranches de jambon, puis les champignons et recouvrir de comté râpé. Assaisonner.

- Déposer le filet dans la pâte ainsi que la sauce aux oignons.

- Replier la pâte autour de la viande et fermer en appliquant du jaune d'oeuf au pinceau.

- Cuire 40 minutes environ à 200°C.


Les bonus !!!!
Pour une recette plus gourmande, on peut remplacer le jambon blanc et les champignons par du bacon et du chèvre ; j'ai également trouvé sur le Net des versions avec du foie gras !!!!

Laissez-moi vos autres idées en commentaires :)