jeudi 17 janvier 2013

Mes tagliatelles de courgettes

Une recette simple, peu calorique (environ 350kcal par portions très généreuses), et surtout complète : des féculents (riz), des légumes (courgettes et poivrons), et du poisson (crevettes).
Et adaptable selon les goûts de chacun !

Une photo pour se mettre en appétit :




Temps de préparation : environ 20 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes


Coût de la recette : env. 4€/personne.


Ingrédients pour 3 parts (très) généreuses :
- 5 à 6 belles courgettes
- 200g de crevettes coctails
- 150g de riz (basmati de préférence)
- 1 poivron jaune
- Jus de citron

En option :
- Du saté (épice orientale qui se marie très bien avec le poisson)
- Du sel, du poivre... (je ne sale jamais mes plats, mais c'est aux goûts de chacun !)


La recette !
- Eplucher les courgettes et les débiter en tagliatelles à l'aide d'un couteau économe.

- Détailler le poivron jaune en lanières.

- Dans un wok (préférable car on n'utilise alors pas d'huile, c'est toujours ça d'économiser niveau calories ! si vous en avez pas, une grande sauteuse fait l'affaire), faire revenir les crevettes avec le poivron jaune, et éventuellement le saté. Les crevettes doivent être légèrement colorées et le poivron cuit mais ferme. Réserver.

- Déglacer le wok au jus de citron (pour les débutants : on arrose généreusement le wok de jus de citron !).

- Mettre les tagliatelles à cuire dans le wok ainsi déglacé. Les laisser cuire une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Elles doivent être fondantes !

- Pendant ce temps, faire cuire le riz.

- Lorsque les tagliatelles sont cuites, y ajouter le riz et le mélange crevettes/poivrons. Mélanger, et servir chaud !


Les bonus !!
- La recette initiale invitait à mettre des pignons de pin à la place du poivron. A 650kcal/100g, j'ai renoncé aux pignons : niveau gustatif, ils apportaient pas énormément, et niveau calorique, sans commentaires.

- A la place des crevettes coctails, relativement chers, j'avais pensé mettre un autre type de poissons, genre des moules, ou des cubes de saumon. Je n'ai pas testé, mais à voir :)



Alors, alors ?? Vos avis ???