mercredi 23 janvier 2013

Brownie chocolat et noix hyper light !

Hier, j'ai été dans une boutique bio à Bourges (Univers Bio, Route de la Charité, pour ne pas le citer) et HALLELUIA !!!! j'ai enfin trouvé du tofu soyeux !!!!!

Donc, aujourd'hui, bien envie de le tester avec une petite recette de brownie light.

Tout d'abord, le résultat :



Le tofu soyeux est vraiment merveilleux pour la cuisine ! Hyper crémeux, c'est un bonheur à cuisiner. Et il est tellement léger avec ces 54kcal/100 grammes !!!!!

Et le brownie est juste une tuerie : pas écoeurant du tout, vraiment chocolaté, et fondant. Et pour 200kcal/personne ! (à titre de comparaison, un brownie classique, c'est 420kCal/100 grammes...)


Temps de préparation : 40 minutes (mais bon je ne suis pas douée pour éplucher les noix ^^)
Temps de cuisson : 45 minutes


Coût de la recette : environ 5€ pour le brownie


Ingrédients pour un brownie d'environ 25cm x 15cm (8 personnes) :
- 160 grammes de chocolat noir
- 400 grammes de tofu soyeux
- 50 grammes de sucre en poudre (on peut en mettre moins, je pense carrément diviser la quantité par 2)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 5 cuillère à soupe bien bombées de farine (idéalement complète : farine T110)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de noix
- 2cl de lait


La recette !
- Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait (méthode non bourrin : faire fondre le chocolat au bain-marie)

- Dans un robot mixeur, mixer le tofu avec le sucre et l'extrait de vanille.

- Ajouter le chocolat fondu, la farine, l'huile, et le sel, et mixer à nouveau.

- Ajouter les noix à la préparation.

- Mettre la préparation dans un moule beurré (ou en silicone)

- Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.

- Servir tiède.


Les bonus !!!!
Rien à ajouter, le résultat est bluffant !!! Délicieusement léger !!!!!!!!